Запах муската


Мускатный орех славится во всем мире своим необыкновенным ароматом. Во все времена эту пряность считали самой сильной любовной приправой, поскольку она представляет собой мощный афродизиак.

В продаже орех предлагается не только в целом, но и в молотом состоянии. Для использования в блюдах и десертах применяют натертый орех.

О мускатном орехе

Мускатные деревья растут в Индии, Бразилии, Африке, где находятся их обширные плантации. Родиной муската являются острова Суматра и Ява. Само дерево может давать плоды в течение 40 лет, а живет около 100 лет.

По своему внешнему виду мускатный орех похож на абрикос с ароматными семенами внутри. Когда орех созревает, плод разделяется на две половины.

Плоды мускатного ореха напоминают абрикосы

Собранный орех высушивают на солнце, очищают и повторно сушат семена над огнем, пока они не станут коричневыми. При этом на получение семян ореха может понадобиться несколько месяцев.

О полезных свойствах мускатного ореха знали уже в далекой древности. Он употреблялся как добавка в пищу, ароматизатор воздуха, а также как средство от болезней.

В Европе об этой пряности узнали после путешествий португальских и голландских моряков. Именно эти две страны держали в своих руках мировую монополию на данную пряность, а вместе с этим и высокие цены.

Можно купить порошок или целые орехи, после чего натереть их на терке в домашних условиях

Мускатный орех желательно покупать в ядрах, так как в таком виде он долго держит аромат и полезные свойства. Если приобретается молотый орех, то хранить его необходимо в плотно закрытой таре.

Данная пряность широко применяется в производстве продуктов питания и при изготовлении кулинарных изделий. Ее эфирное масло является важным компонентом в производстве парфюмерной продукции, табачных изделий, в ароматерапии, восточной медицине.

Полезные свойства пряности

В семенах мускатного ореха содержится 15% эфирных масел, а остальное приходится на белки, крахмал, пектин, различные микроэлементы, например, кальций, железо, магний, фосфор, витамины (например, А, В, Е), а также крахмал и пектин.

При этом мускатный орех является очень калорийной пряностью, так как в 100 г. плода находится 556 кКал. Даже в небольших количествах молотый мускатный орех проявляет свои полезные свойства.

Некоторые положительные качества ореха:

  1. Хорошо известно его тонизирующее воздействие на сердечно – сосудистую и нервную системы.
  2. Орех применяют для нормализации сна и успокоения в стрессовой ситуации.
  3. С помощью этого средства вылечивают расстройства сексуального влечения и импотенцию.
  4. Если добавить пряность в горячий чай, можно быстро справиться с простудой и укрепить иммунитет.
  5. Паста, приготовленная из мускатного ореха и подогретого подсолнечного масла, помогает при артрите и миозите, а также остеохондрозе и ревматизме. Пасту накладывают на больное место, закрывают пленкой и укутывают при помощи теплой ткани. Держать компресс нужно до его остывания.
  6. Мускатный орех является прекрасным средством при запорах, диарее и других проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  7. Это отличное средство для укрепления памяти, стимулирования кровообращения, укрепления волос.

Применение мускатного ореха

Плоды мускатного ореха широко применяются в медицине, причем не только народной, но и традиционной. Они помогают, например, справиться с болезнями пищевода, мастопатией, варикозным расширением вен, рассеянным склерозом, головной болью и многими другими.

Благодаря приятному аромату мускатный орех добавляют в парфюмерию и косметику

В косметологии мускатный орех добавляют в различные парфюмерные композиции, гели, бальзамы и кремы для придания им тонкого аромата.

Не менее широко используется он и при создании биологически активных препаратов, так как обладает мощным седативным воздействием на организм.

Плоды мускатного ореха часто применяются для похудения, несмотря на большую калорийность продукта. Ведь достаточно съесть небольшое количество ореха и можно оставаться сытым очень долго.

Во всех орехах имеется большое количество жирных кислот, которые могут использоваться для целей похудения. При поступлении в организм человека они увеличивают производство инсулина. Это приводит к тому, что голод долго не чувствуется, а в жирах или углеводах нет нужды.

Орехи можно добавлять в любую пищу: салаты, первые и вторые блюда, закуски.

Без мускатного ореха трудно представить себе производство кулинарных изделий, так как он является обязательным ингредиентом любой выпечки, творожных десертов, шоколада, компотов, соусов, мороженого, мясных и овощных блюд.

Без него не обходится производство кетчупов и томатных соков, различных алкогольных напитков (например, некоторых видов вина), молочных коктейлей, рыбных консервов из рыбы, пряных смесей и других продуктов.

Из корок мускатного ореха делают эссенцию, которая используется в Европе при приготовлении сыра, горчицы и соусов. Добавление мускатного ореха в пищу принято во многих странах, например, в Италии с его помощью улучшают вкус спагетти или риса, а во Франции – блюд с грибами и сыров.

Чтобы запах мускатного ореха сохранился как можно дольше, его необходимо натирать непосредственно перед закладкой в блюдо. Например, при приготовлении соуса орех нужно добавлять в самом конце, а в мучные изделия – непосредственно при замешивании теста. В мясные блюда орех добавляют при их тепловой обработке.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства, мускатный орех при неправильном употреблении может нанести существенный вред здоровью, вызвать сильнейшую интоксикацию, нарушения сердечной деятельности и даже привести к смерти.

Он имеет в своем составе, так называемое, жирное масло с ядовитым веществом под названием — элимицин, который обладает наркотическим и галлюциногенным действием.

Употреблять больше трех ядер ореха опасно для здоровья.

Нельзя употреблять эту пряность беременным женщинам во избежание выкидыша, так как это сопровождается приливами крови к матке. Не стоит использовать ее и людям, которые страдают эпилепсией и аллергией, лицам в пожилого или детского возраста.

Передозировка мускатными орехами очень опасна для здоровья и жизни человека

При передозировке могут возникнуть такие реакции, как галлюцинации, ощущение похмелья, частое сердцебиение, обморок, сонливость, головная боль, покраснение глаз, нарушение координации движений, повышение температуры и летальный исход в тяжелых случаях. Нужно разумно использовать полезные свойства этого растения, не нанося при этом вред здоровью.

Если употреблять мускатный орех в разумных дозах, то он принесет только пользу, поможет справиться с различными заболеваниями, придаст блюдам необыкновенный вкус и аромат.

Как известно, большое количество людей сталкивается с такой проблемой, как неприятный запах изо рта, для борьбы с которой общепринято пользоваться средствами, содержащими ментол. Однако группа ученых из США доказала, что куда более действеннее применять мускатный орех. Такая специя способна за короткий промежуток времени освежить дыхание человека, даже после потребления в пищу довольно дурно пахнущих продуктов. К тому же она намного мощнее ментола и не вызывает жжение во рту.

Особенность такой пряности заключается в том, что она содержит в себе специфическое вещества неолигнан, обладающее охлаждающим эффектом, продолжающимся в 3 раза дольше аналогичного свойства у ментола. Исследователи уверенны в том, что такое соединение можно и нужно вводить в состав зубных паст, ополаскивателей для ротовой полости и иных освежающих средств, а также жевательных резинок.

Длительный освежающий эффект от мускатного ореха обуславливается тем, что он обладает большей молекулярной массой, а это означает, что он дольше абсорбируется. Существует крайне мало природных ингредиентов, которые могли бы, аналогично ментолу, влиять на рецепторы, восприимчивые к холоду и посылать соответствующие сигналы непосредственно в головной мозг. Однако экспертам, после длительного анализа более 100 растений и пряностей, удалось найти неолигнан, который мощнее ментола в 30 раз.

Подобное соединение уже было протестировано на добровольцах, которым необходимо было на протяжении получаса полоскать ротовую полость жидкостью, содержащей описываемое вещество. Таким образом, стало известно, что уже после 5 минут таких манипуляций можно достичь аналогичного эффекта, что и от ментола.

Более того, подобный раствор не обжигал слизистый слой рта, а участники эксперимента отметили, что жидкость в целом более комфортна, нежели ополаскиватели с ментолом. Также отмечается, что длительность освежающего эффекта составляет в среднем полчаса.

Чтобы описать аромат и свойства муската,

раскрыв их глубину, достаточно всего лишь повторить аврелиевское «люби — и делай что хочешь».

Люби — и царствуй в мире, наполняя до краев его бескрайность своими душистыми соцветиями солнечной палитры. Люби и самоутверждайся на новом поприще, обласканный своими планетарными покровителями — Солнцем и Юпитером. Люби — и добивайся успеха в новых начинаниях. Люби — и действуй, ярко проявляя свою индивидуальность. Люби — и наслаждайся удачей и богатством. Просто люби.

МНОГИЕ думают, что эфирное масло муската получают возгонкой водяным паром из ядер одноименного ореха.

Но это поверхностный взгляд на предмет: аромат муската самопроизвольно выплескивается из ядра страсти, окруженного бушующей любовной лавой.

Он — это огненная энергия настоящего, он — будоражащие воображение воспоминания, он — сладостные мечты.

Когда же мускат велением своей властной силы глубоко входит в юную нежность бигардии, мир прощается с унылой тоской, погружаясь в сверкающее и брызжущее золотыми огнями состояние праздничного возбуждения и азарта.

Мускат — магический элемент страсти. Люби — и будь неутомимым мужчиной! Люби — и оставайся чувственной женщиной! Люби — и рожденные тобой дети будут смелыми, цельными и талантливыми. Люби — ибо мускат не допустит злодейства, чтобы пульсирующее теплотой сердце пустовало в заплесневевшем вакууме здравого смысла и исполнения банально-прикладных обязанностей обыденного прагматизма.

Люби — и знай, что ты любим, отогреваясь в лучах мускатного светоча. Люби — и радуйся своему освобождению от нервной дрожи и скаредных объятий холода, от мелкой суеты конфликтных ситуаций или жестокости вопиющей несправедливости, ранившей твою душу. Люби — и прекрати истерики, похорони привычки к духовной мастурбации и жалости к себе. Люби — и почувствуй, как ты счастлив получать удовольствие в каждом мгновении своего вдоха и выдоха любимого земного воздуха, как ярок и интересен мир.

Люби — и учись, каждый день постигая новизну еще не познанного. Люби, обрадованный недюжинной продуктивности собственной памяти, цепко ухватывающей информацию из области языкознания, точных и естественных наук. Люби — и преодолевай трудности, ощущая, как крепнет твоя воля к победе.

Люби — и совершенствуй свой дух, развивая интуицию и тонкое понимание звездной гармонии сущего. Люби — и позволь своей душе открыть путь просветления. Люби! Пусть твои близкие и далекие будут вознаграждены за все былые их неудачи твоей справедливостью, терпимостью и пониманием. Люби — и не бойся дурного влияния испорченных личностей на свой разум: ты сильнее их, с тобой мускат.

Коснувшись трепещущих ноздрей озабоченных кулинаров, игриво пощекотав бугорок Мазера встрепенувшихся гурманов, дерзко раскрасив золотыми бликами хеморецепторное небо задумчивого гастронома, аромат мускатного ореха навсегда покорил тонкую душу ценителей хорошей кухни, став главенствующей пряностью на все времена и во всех областях кулинарного искусства. Люби — и пусть твой вкус будет вознагражден хорошей едой!

Люби — и порадуй своих любимых «жарким креольским поцелуем» (или мускатным супчиком).

Для его приготовления нужна одна твоя любовь + 1 цветная капуста среднего размера, разобранная на соцветия, + 1,5 л воды + 40 г сливочного масла + 40 г пшеничной муки + 2 капли эфирного масла мускатного ореха + 2 яичных желтка + соль-перец (по вкусу) + 300 мл взбитых сливок + аксессуары (сухарики из белого или черного хлеба) и петрушка для украшения.

Приготовление этого архинежного и наиприятнейшего объекта гурманства счастливых сотрапезников, решивших отобедать с любовью, достаточно просто. Соцветия цветной капусты в течение 12–15 мин. отвариваются, чтобы стать мягкими. Несколько идут на сервировочную «заначку», а остальная капуста извлекается и при помощи подходящего кухонного агрегата, коих сейчас превеликое множество, превращается в пюре, в которое добавляется перец, яичные желтки и 0,5 ч.л. соли, обогащенной 1–2 к мускатного масла. Затем сливочное масло, растопленное в маленькой кастрюльке и прожаренное с мукой (1–2 мин.), перемешивается со 150 мл теплого бульона и снимается с огня. После чего полученная мучная смесь заливается капустно-яичным пюре. Теперь приготовленная заправка смешивается с оставшимся бульоном, проверяется вкус на соль-перец, суп доводится до кипения, разливается по тарелкам, украшается взбитыми сливками, веточками петрушки и соцветиями капусты. Слезы счастья — по вкусу. (Кстати, калорийность 100 г супа составляет не более 110 ккал, но не это главное — эфирное масло мускатного ореха способствует быстрому сжиганию жира в организме и снижению веса).

Кстати, в качестве сопутствующего напитка рекомендуется охлажденное белое вино, обогащенное 1 ст.л. меда с эмульгированными в нем двумя каплями эфирного масла мускатного ореха — весьма изысканный вкус.

Люби — и будь здоров дома и в путешествии!

Пусть безукоризненная работа желудочно-кишечного тракта радует тебя каждый день, наполняя тело легкостью и энергией. Пусть затрепещут от страха перед полной ликвидацией и будут побеждены самые зловредные штаммы возбудителей кишечной инфекции, а вместе с ними — тошнота, рвота, гипертермия, диарея и тенезмы. Люби — и принимай эфирное масло муската (по 1 к 2 раза в день с красным вином, кефиром, чаем или в хлебной капсуле), потому что оно ингибирует простагландины, обеспечивая быструю эпителизацию слизистых оболочек, чтобы навсегда забыть о гастрите и язвенной болезни. Пусть в организме воцарится диктатура отменного метаболизма, который не допустит накопления избыточного веса, используя на полную катушку весь ценный арсенал нутриентов — белков-жиров-углеводов. Люби — и можешь всласть порадовать себя добрым вином (только прими мускат натощак: он — антидот опьянению).

Люби — и почувствуй, как легко и весело бегает кровь по твоим жилам, сколько силы в твоем кровяном русле, как пропала отечность, пастозность и вялость в тканях. Люби — и борись с варикозным расширением вен. Люби — и согрей свои мышцы, суставы, связки, пусть они радуются полноте возможностей движения, пусть глупым эхо улетят с обрыва в никуда все бессмысленные артриты, миозиты, невралгии и, конечно же, остеохондроз. Люби — и с мускатным растиранием не ленись разрабатывать суставы. Люби — и делай зарядку, быстро разогревая мышцы массажным маслом с мускатом. Люби — и наслаждайся дыханием, ощущая, как увеличилась емкость легких, каким чистым стало бронхиальное древо. Люби — и будь устойчив к простуде, потому что твой иммунитет стал в 10 раз активней благодаря мускатному маслу.

Люби свое чистое дыхание и не бойся спонтанных поцелуев.

Люби — и знай, что при любой травме, при любых проблемах, сопровождающихся симптомами кровотечения, мускат быстро останавливает кровь и заживляет поврежденные ткани.

Люби — и занимайся сексом до наступления того тихого дня, когда друзья, пытаясь скрывать жестокие слезы, придут сказать о тебе много хорошего, а тебе будет уже все равно. Люби — и пусть слово «климакс» навсегда останется для тебя забавной абстракцией. Люби — и не поддавайся мастопатии.

Люби — и помни:

старости нет, легко можно удерживать свою молодость на коротком поводке мускатного аромата. Люби — и знай: мускат тонизирует кожу, устраняет ее дряблость, восстанавливает идеальный тургор, микроциркуляцию, делая цвет лица идеальным (только помни: это природное биоактивное вещество оказывает мощнейшее тонизирующее действие, поэтому в косметологии его дозировки мизерны — не более 1 капли на 5 мл косметической основы). Люби — и береги свою красоту, береги каждый волосок на твоей голове, не допускай выпадения волос, стимулируй их рост и регенерацию мускатными снадобьями, тем более, что они делают волосы более сильными, а прическу — объемной. Возможно, эта информация для тебя совершенно бесполезна, но чтобы быть корректной, скажу: не люби грибковую инфекцию и никогда не сталкивайся с ней, защищая свою кожу препаратами с мускатным маслом при посещении сомнительных саун и бассейнов.

Люби себя — и никогда не подвергай напрасному риску.

Живи с умом — и тогда жизнь будет предоставлять тебе только приятные сюрпризы. Помни: мускат — один из самых сильнодействующих природных стимуляторов, содержащий камфены, гераниолы, эвгенолы, терпинеол, пинены, дипентены. Этот биологический energizer стимулирует все и вся, а особенно — синтез нейротрансмиттеров — маленьких передатчиков позитивных чувств — радости, уверенности, удовольствия, влюбленности, счастья), поэтому никогда не превышай дозировку и лимиты времени приема этого тонизирующего вещества!

Итак, правила применения эфирного масла муската: в аромакурительницах — 5–7 капель на 15 м2. Длительность воскуривания не более 4 часов! (чтобы не спровоцировать развитие беспочвенной эйфории). Ванны: 1–2 к; компрессы: 3–5 к; массаж: 3–5 к на 15 мл основы — масла или крема; растирания: 4–6 к на 15 г масла основы; горячие ингаляции: 1 к (длительность процедуры

3–5 мин.). Уход за кожей лица, тела и волосами: обогащение кремов, тоников, шампуней — 1 к на 5 мл основы; аромамедальоны: 2-3 к; внутреннее употребление: 1 к мускатного ореха смешать с вареньем, медом, нанести на бисквиты, булочки, а также с растительным маслом (майонезом, дрессингом, уксусом) — добавлять к мясным, рыбным блюдам, в салаты. Запивать можно соком, вином, йогуртом, кофе, чаем. Обогащение водки: 1–2 к на 0,5 л., встряхнуть, дать отстояться. Обогащение чая: 1 к эфирного масла на стакан травяного чая.

Люби — и как можно больше путешествуй, обязательно побывав в чудесных странах, ставших родиной муската — посети экваториальные тропики, Молуккские острова, острова моря Банда, Индонезию, Бразилию, Шри-Ланку, Африку, Гренаду, почувствуй полноту очарования природы в экзотических странах, наслаждаясь нежностью головокружительных поцелуев страстного заморского солнца в мире, где всегда тепло и в меру влажно.

Люби — и будь внимателен к тому, что ты делаешь, соблюдай всегда нехитрые меры предосторожности.

Масло мускатного ореха (даже в разведенном виде) может раздражать чувствительную кожу, поэтому никогда не применяй его в чистом виде.

Не используй мускатное масло при повышенной нервной возбудимости, при беременности (в первой половине), конечно же, при эпилепсии и маниакально-депрессивных психозах (в гипоманиакальной фазе). Не давай рекомендаций применять это масло детям младше 7 лет.

Когда любишь — любая миссия выполнима. Любите — и будьте всегда счастливы!

Номер: 35

Автор: Светлана Миргородская

Дата публикации: 03.03.2006

Наталья

Мастер

(1678),
закрыт

9 лет назад

Вероятность использования мускатного ореха в качестве одного из действенных средств, «убивающих» симптомы алкогольного опьянения, является предметом жарких дискуссий заинтересованной публики. Одни считают, что мускатный орех и алкоголь принципиально несовместимы. Другие успешно устраняют специфический запах, именуемый в народе «перегаром», путем жевания плодов мускатного дерева. Давайте вместе разберем в свойствах этого ореха.

Экскурсия на «мускатную фабрику»

Перед тем, как погрузиться в магию эффекта, оказываемого орехом на человека, внимание заслуживает история его появления в Европе. Историческая родина мускатного дерева – Молуккские острова. Это – архипелаг в Море Банда, который когда-то носил название “Острова пряностей”.

Именно отсюда душистый плод доставляли в страны Азии и Средиземноморья. Доподлинно известно, сам орех использовали в кулинарии и употребляли непосредственно граждане Римской империи. А в Средние века желание получить доступ к безлимитным запасам этой пряности стало одной из причин начала Эпохи Великих географических открытий.

Сегодня мускатный орех выращивают на каждом мало-мальски подходящем острове Индийского океана, но основным экспортером по-прежнему является Индонезия. Плюс – Малайзия, Тимор, Реюньон. В продажу в РФ поступает в двух состояниях. Во-первых, в виде цельного ореха. Потребляется ядро. Во-вторых, высушенный присемянник плода растения мелется и фасуется в упаковки по 20 и 40 грамм.

В кулинарии мускатный орех ценится за оригинальный жгуче-пряный вкус и пикантный запах, который эта специя придает блюдам из мяса, рыбы.

Орех и алкоголь

Доказано, что потребление плода мускатника, более чем 1-2 целых орехов за раз, вызывает реакцию, подобную классическому алкогольному опьянению или употреблению легких наркотиков. Например, у человека, употребившего «запретный плод», возникают галлюцинации, неконтролируемый смех или желание заниматься творчеством. Психоактивные вещества, находящиеся в семени мускатника, начинают действовать через 2 часа после употребления. Действие продолжается в течение суток. На следующий день после «орехового опьянения» у человека наблюдается заторможенность реакций и сонливость.

А вот и главная интрига. Одни считают, что алкоголь, принятый через несколько часов после основного продукта, усиливает галлюциногенный эффект. Другие считают, что принятие спиртных напитков может вызвать дополнительную нагрузку на физическое тело и психику человека. Поэтому «особый эффект» следует разделить, на тот, который вызывают психотропные вещества, и тот, который спровоцирован исключительно алкоголем.

Мускатный орех против перегара

А вот еще одно качество, которое интересует людей, периодически потребляющих спиртные напитки. Речь идет про свойства мускатного ореха, которое гарантирует пользователю ангельскую чистоту и свежее дыхание в глазах жены, мамы/тещи, начальника и сотрудника ГИБДД.

Сильный, четко выраженный запах мускатного ореха легко перебивает запах и свежего алкогольного опьянения, и ароматы вчерашнего перегара. Эффект настолько сильный, что это средство регулярно вносят в список сильнейших «маскировочных средств» опьянения алкоголем. По отзывам среди целевой аудитории – офисных работников, женатых мужчин и автомобилистов, это средство не раз спасало их от моря унижений и санкций, неминуемых в случае обнаружения запаха спиртного.

Доза плода мускатного дерева, используемая для маскировки эффекта от потребления алкоголя, должна быть минимально возможной. 1-2 грамма вещества хватит, чтобы перебить запах. Увеличение дозы – по отзывам тех, кто злоупотребил «мускатным антидотом», может привести к эффекту усиления «особого состояния», вызванного алкоголем и с новой силой реанимированного плодом мускатного дерева.

А что говорят в народе – отзывы реальных людей

Ниже переведены настоящие отзывы и советы людей, найденные нами на просторах интернета: (приведены как есть)

Аноним
мускатный орех кусочек пожуй, и запаха как не бывало… и еще можно подержать во рту чайную ложечку меда, как нейтрализатор запаха тоже кстати очень хорош…

Катерина
мускатный орех съешь. все запахи напрочь отбивает

Олег
Все эти мускаты и ароматизаторы, наоборот провоцируют на проверку. Лучше купи семечки шелушёные, жареные. После горсти, запах реально пропадает. У меня приятель ел прямо с шелухой, за неимением…

Светляк
Мускатный орех или лавровый лист (если у вас растёт дома в горшке, если нет, то замочить его в горячей воде и пожевать)

Любочка
Мускатный орех перебивает запах даже только что выпитого алкоголя!

Ритик
мускатный орех: проверено временем)

Семён
Мускат и имбирь ещё (сырой)
Правда, ненадолго
Имбирь лучше гораздо

Анастасия
Мускатный орех – это хорошо, проверяли – действует, лимоны – тоже, корочки от лимона жевать. Идти не можешь, а запаха нет. Дорогие зубные пасты – типа Рокс – отбивают запах очень прилично. А вообще – это от вашей кислотности желудка зависит.

Светлана
Где-то прочитала, чтобы не было запаха алкоголя, надо пожевать мускатный орех. Прочитала, а вот и пригодилось.

Аноним
Мускатный орех жуют, чтобы избавиться от запаха табака и алкоголя. С его помощью можно лечить насморк (растереть между пальцев мускатную стружку и глубоко вдыхать ее эфирные пары через нос)